Суккуленты и кактусы: виды, уход, разведение и пересадка

Если вы читаете этот пост, то, скорее всего, живые диковинки  уже запали вам в душу. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
Теперь мы в одной команде и со своей стороны сделаем все возможное для того, чтобы ваше погружение в мир суккулентов было увлекательным и полезным.

ВСЕ КАКТУСЫ СУККУЛЕНТЫ, НО НЕ ВСЕ СУККУЛЕНТЫ КАКТУСЫ

Суккуленты встречаются в самых разных ботанических семействах. Грубо говоря, суккулентизм — это образ жизни растения, его способность запасать влагу и выживать в сложных условиях. Глобально суккуленты делятся на две группы: листовые и стеблевые.

Кактусы являются стеблевыми суккулентами, а общая ботаническая культура объединяют в себе более 800 сортов и видов. Следует отметить, что цифра довольно условная и точное число вам вряд ли кто-нибудь подскажет.

Суккуленты чрезвычайно разнообразны: среди них есть травянистые растения и кустарники, малютки размером 2-3 см и крупные растения, в природных условиях достигающие в высоту 6 м.

Уход за суккулентами 

Оригинальность облика суккулентов сочетается с чрезвычайной неприхотливостью. Для хорошего роста им необходимо:

ПОЛИВ: Главной проблемой при выращивании суккулентов почти всегда является переувлажнение.

ОПТИМАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ:

ВНИМАНИЕ: Растения плохо переносят сквозняки и перегревы от отопительных приборов.

Как правильно пересаживать суккуленты

Прежде чем переселить вашего любимчика в новый горшочек,  следует обратить внимание, что суккуленты лучше всего пересаживать в вессене-летний период.

некоторые различия в процессе пересадки суккулентов в весенне-летний и зимний периоды.

— В ВЕСЕННЕ-ЛЕТНИЙ ПЕРИОД можно производить полноценную пересадку суккулента в свежий грунт с полным очищением корней.

— ЗИМОЙ, в период относительного покоя растений, лучше использовать метод перевалки, сохранив при этом на корешках около половины прежнего грунта и заполнив остальное пространство более свежей почвенной смесью.

Этапы пересадки суккулентов:

  1. Новый горшочек для суккулента должен быть не очень большим. Оптимальный размер — на 1,5-2 см больше предыдущего диаметра.
  2. Дно засыпьте керамзитом ( он выполняет дренажную функцию)
  3. Частично заполните емкость почвенной смесью (например, грунт для суккулентов и кактусов).
  4. Поместите растение так, чтобы корни не заворачивались вверх.
  5. Свободное место заполните грунтом и слегка его уплотните, чтобы суккулент плотно сидел в горшке.
  6. По желанию присыпьте грунт декоративным песком, ракушками или камешками.

Разведение суккулентов в домашних условиях

Суккуленты достаточно легко размножаются двумя путями: вегетативным (т.е., частями растения), и генеративным (т.е. семенным).

Листовыми черенками размножаются Эхеверии, Седумы, Каланхое, Пахифитумы и др. Некоторые суккуленты дают боковые отростки, которые можно осторожно отделить и положить в песок для укоренения. Среди суккулентов встречаются живородящие растения, например, Бриофиллюмы и Каланхое живородящее.

Как вырастить суккулент из отломленного листка:

  1. Лист нужно сначала подсушить до тех пор, пока краешек не завялется.
  2. Обычно через пару недель на нем начинают прорастать корешки.
  3. Когда корешки будут достаточно крупными (5 мм) листок перемещаем на грунт, оставляя корни открытыми.
  4. Некоторые суккуленты уже через два месяца превращаются в полноценное молодое растение, другим для полного формирования может потребоваться год.

Некоторые виды могут размножаться не от целого листа, а от части, например Крассула Овата. Подсушенный фрагмент листа кладется на грунт и спустя некоторое время лист развевает корешки, а затем маленькую розеточку.

Размножать суккуленты лучше весной — летом. Укоренение происходит легче, растение быстро развивается. Осенью и зимой размножение не рекомендуется, та как из-за дефицита света рост будет замедлен.

Некоторые суккуленты можно вырастить из семени. Для посева семян в грунт добавляют древесный уголь (он обеззараживает почву) и держат горшок под колпаком, обеспечив дополнительным источником света и тепла. Уже через пару недель должны появиться первые ростки. Взрослым растение станет через пару лет.

Купить суккуленты в Москве

Купить суккулент в Москве почти не составит труда. Мы расскажем вам всевозможные варианты, а выбор конечно же остается за вами.

МАСС-МАРКЕТЫ: Первым делом все начинающие суккулентоводы едут в масс-маркеты(ОБИ, Леруа Мерлен, Икеа) и скупают голландских пришельцев.

Достоинство: довольно низкая цена, не надо заморачиваться.

Недостаток: растение не адаптировано к нашей воде и климату, часто бывает повреждено в процессе транспортировки, может заразить другие растения различными болезнями и вредителями, привезенными в инородной земле.

ЗАВОДЧИКИ: Потеряв пару тройку суккулентов, новичок начинает задаваться вопросом «А что же пошло не так» и обращает внимание на местных заводчиков-коллекционеров.

Достоинство: качественный цветок.

Недостаток: зачастую очень высокий прайс и сложности в коммуникации.

ПИТОМНИК: Третий способ — заказывать растения напрямую из местного Питомника. Во-первых сразу решается вопрос с акклиматизацией. Растение здорово, проходит регулярный фито-контроль, выращено по всем правилам и адаптировано под среду обитания.

Соотношение цена-качество оправдано, вопросы с коммуникацией отлажены, один недостаток — попробуй сам догадайся что так можно сделать, а потом самостоятельно найди ближайший Питомник и договорись о том, кто тебе нужен и в каких количествах.

А теперь хорошая новость. Так как вы теперь с нами — больше не нужно думать о том, где найти крепеньких и здоровеньких малышей. Приезжайте к нам в Салон (м.Нагатинская) и выбирайте суккуленты, выращенные в нашем собственном Питомнике @stone_rose_rado (Республика Беларусь). А если захотите какую-ту диковинку, мы постараемся привезти вам ее при ближайшей поставке.

 

Спасибо, что вы с нами, держите за нас кулачки,

а мы от всей души желаем вам процветания и суккулентного изобилия!

 

 

 

 

СВАДЕБНЫЙ ДЕКОР: кактусы и суккуленты
Интересное о суккулентах Свадьба Уход букет невесты бутоньерка геометрический флорариум купить суккуленты оформление свадьбы питомник суккулентов свадебный декор своими руками содержание суккуленты тиффани флорариум
Адрес 1-й Нагатинский пр-д, д.2, стр.4 Пн-Вс (БЕЗ ВЫХОДНЫХ): с 10:00 до 20:00